Evaluación de las prácticas de turismo rural comunitario en las islas flotantes de Uros en Puno. Análisis del impacto de la demanda extranjera sobre las comunidades receptoras - Gomez Reategui, Jorge (2019)
La presente tesis tiene como objetivo evaluar las prácticas de turismo rural comunitario en las Islas Flotantes de Uros en Puno. Analizar el impacto de la demanda extranjera sobre las comunidades receptoras. Para ello empleó el diseño etnográfico del paradigma cualitativo. Se diseñaron entrevistas tanto a una antropóloga experta en el caso de estudio como a isleños que conviven día a día con el problema. También, se hizo un trabajo de observación participante y de análisis documental, estas técnicas permitieron entender la mirada interna y la exógena del problema, respectivamente. Como conclusiones tenemos que el turismo ha impactado de forma positiva en aspectos económicos pero que esto no se refleja en un bienestar social. Donde todavía, hay familias que sienten que el turismo como actividad económica no ha aportado mucho a mejorar su calidad de vida.