Características epidemiológicas de pacientes con síndrome de flujo vaginal por candidiasis atendidas en el Policlínico San Gabriel enero junio – 2024 - Castillo Cisneros, Xiomara (2025)
El objetivo fue determinar las características epidemiológicas de pacientes con síndrome de flujo vaginal por candidiasis atendidas en el Policlínico San Gabriel enero - junio 2024. Método: Estudio cuantitativo, observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo. Resultados: Particularidades sociodemográficas revelaron una población predominantemente joven, con edades promedio entre 32 y 33 años en los dos grupos estudiados (candidiasis aguda y recurrente), estado civil divorciadas (31%) en ambos grupos, grado de instrucción universitaria (25,4%). Antecedentes ginecológicos predominaron las nulíparas (66,7%). Se identificaron patrones relevantes en los antecedentes clínicos, destacando una elevada frecuencia de condiciones inmunosupresoras (53,8% en casos agudos y 57,4% en recurrentes) y uso reciente de antibióticos (67,7% en candidiasis aguda). En cuanto a los hábitos entre el 54,1% y 67,4% refirieron tener de 3 a 5 parejas sexuales. Conclusiones: Las características epidemiológicas fueron la edad entre 30 a 35 años, grado de instrucción superior, estado civil divorciadas, multiparas, condiciones inmunosupresoras, andria 3 a 5 parejas sexuales.