La influencia de la gestión administrativa en la competitividad de las pequeñas empresas del Sector Calzado en Trujillo, 2024 - Mendoza Torres, Kevin Alfonso (2024)
La investigación realizó el análisis de la influencia existente entre la gestión administrativa y la competitividad de las pequeñas empresas del sector de calzado, siendo la influencia de estas variables el principal objetivo de la presente investigación, el estudio se realizó en la ciudad de Trujillo, departamento de La Libertad, en los centros comerciales “APIAT” y la “Alameda del calzado”. Se analizó los principales factores asociados a la gestión administrativa como el control interno, la dirección y la planificación empresarial. Por su parte, los factores principales de la competitividad son diferenciación, tecnología e innovación y marketing. La investigación es de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental - transversal y alcance explicativo descriptivo. La muestra estuvo compuesta por 112 microempresarios del sector de calzado de Trujillo. La estrategia de recolección de información fue a través de la encuesta. El instrumento de medición fue un cuestionario bajo escala de Likert, donde cada variable cuenta con 27 ítems, dando un total de 54 ítems. En los resultados, se encontró una influencia directa y significativa entre la gestión empresarial y la competitividad en las microempresas de calzado (rho = 0.001 < 0.05), lo que indica rechazar la hipótesis nula y aceptar la alterna. Cabe resaltar que existe moderada influencia (0.40<0.596<0.59) entre las variables mencionadas, lo que puede determinar que el rendimiento de competitividad depende moderadamente de una gestión administrativa.