Citometría hemática en tubos edta k2 con muestras insuficientes asociado al tiempo de procesamiento y almacenaje Hospital Sergio Enrique Bernales 2017 - Galán Loro, Darwin (2018)
Objetivo general: Analizar cómo el tiempo de procesamiento y almacenaje influye en la citometría hemática de muestras insuficientes de tubos EDTA K2 con sistema al vacío en pacientes de 3 a 17 años que acuden por consulta externa al Hospital Sergio Enrique Bernales 2017. En Europa y en EE.UU., como en gran parte de países con sistemas de salud altamente desarrollados, las decisiones de los médicos generales y especialistas están apoyados en los parámetros emitidos por el laboratorio clínico para validar un diagnóstico presuntivo en los diferentes nosocomios. Una de las pruebas a la que más se recurren, es el hemograma automatizado, debido a su alta precisión y rapidez en la emisión de resultados y parámetros evaluados. En América Latina, los índices de uso de los hemogramas automatizados junto a sus diversos parámetros hematológicos, son también utilizados con frecuencia sin perder la importancia a la hora de establecer diagnósticos. En los últimos años, en el Perú se viene implementando, en las diferentes áreas de laboratorio clínico, el uso de equipos automatizados para el procesamiento de los hemogramas. Cabe resaltar que se ha pasado de utilizar un sistema manual a un sistema automatizado, con lo que se ha logrado mejorar el tiempo en la entrega de resultados para que se logre a un diagnóstico más oportuno en beneficio de los pacientes. Sin embargo, la concentración de dichos valores o parámetros hematológicos de un hemograma completo podrían verse afectados debido a la cantidad insuficiente de muestra venosa obtenida con respecto a la cantidad recomendada por los fabricantes de los tubos EDTA K2 con sistema al vacío, para mantener una relación óptima entre muestra y anticoagulante. La recolección insuficiente de muestras, puede deberse a falta de pericia del flebotomista, pacientes nerviosos, pacientes en edad preescolar y escolar que no colaboran en el proceso de obtención de la muestra y en menor medida a defectos técnicos en los tubos con sistema al vacío. Es, entonces, prioritario considerar si la citometría hemática realizada por un analizador hematológico automatizado puede o no ser afectado, al usar una muestra insuficiente aunada al tiempo en que se procesan y almacenaje de dichas muestras. Una alteración significativa o relevante en la citometría hemática serviría para establecer cuan precisos pueden terminar siendo los valores obtenidos de los equipos hematológicos automatizados y si logran realmente cubrir los criterios de funcionalidad y utilidad, ya que de no ser así, podría perjudicar la capacidad resolutiva del médico tratante y el consecuente perjuicio económico en que se incurriría por la necesidad de repetir el procesamiento de la prueba en mención (hemograma completo). El presente estudio pretende establecer la posible variabilidad en la citometría hemática al usar muestras venosas con contenido insuficiente en tubos EDTA K2 con sistema al vacío.