Morbimortalidad neonatal en gestantes adolescentes en el Hospital de Chulucanas Manuel Nomberto en el periodo 2019-2021 - Montalvo Chávez, María Rosamercedes (2022)
Este trabajo se llevó a cabo desde enero del 2019 al enero del 2021. Objetivo: Describir la morbimortalidad neonatal en gestantes adolescentes del hospital de Chulucanas Manuel Nomberto. Material y métodos: La población de estudio fue de 380 neonatos. Utilizando un estudio de tipo observacional, descriptivo, retrospectivo, comparativo. La muestra se obtuvo tomando toda la población de estudio; para el análisis se utilizó el programa Excel 2016. Resultados: El total de gestantes fue de 380 donde la edad promedio fue 16,72 años siendo las adolescentes tardías el 59,7 %. El 75,1 % son de zona rural, 24,5 % de zona urbana; 87,9 % son nulíparas, 12,1 % son multíparas; 77,1 % presentan controles prenatales adecuados, 20,8 % inadecuados, 2,1 % ningún control; 65,2 % parto vaginal, 34,8 % cesárea; 50,8 % sexo masculino, 49,2 % sexo femenino; 89,9 % no comorbilidades del embarazo, 10,5 % las presentó. Hubo un aumento de morbimortalidad en los meses de febrero y marzo en el 2019 y en marzo y septiembre en el 2020. El 20,6 % presentó prematuridad, 9 % peso no adecuado al nacer, 7,6 % asfixia neonatal, 3 % síndrome de dificultad respiratoria, 1,8 % sepsis neonatal, 1,8 % trastornos metabólicos. El óbito fetal fue el tipo de muerte de mayor cantidad seguida de muerte precoz y muerte tardía. Conclusión: La adolescencia tardía, zona de residencia rural, nuliparidad, tipo de parto vaginal y la prematuridad, se reportaron más frecuencia en neonatos con morbilidad, siendo la prematuridad las más frecuente. El tipo de mortalidad más frecuente fue el óbito fetal.