Percepción de barreras y limitaciones para realizar una tesis de pregrado en estudiantes de dos facultades de Medicina Humana de la región de Lambayeque en el período agosto - noviembre 2015 - Torres Ramírez, Flor de María (2017)
Objetivos: identificar las barreras y limitaciones que el estudiante percibe para realizar una tesis en pregrado. Material y Método: Diseño no experimental, observacional, descriptivo, trasversal. La población estuvo constituida por los estudiantes de 1ro – 6to año de la Facultad de Medicina Humana de las Universidad San Martin de Porres Filial Norte y la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo matriculados en el ciclo 2015-II, aplicándose cuestionario que consta de 38 preguntas el cual fue diseñado para identificar las barreras (docentes no están capacitados en metodología de la Investigación para asesorar correctamente trabajos de tesis, promover talleres de investigación extracurriculares, relación alumno – asesor facilitaría la realización del trabajo de tesis) y limitaciones (deficiente manejo de metodología de la investigación científica, factor económico, factor tiempo, dificultad en elegir un tema de Investigación). Resultados: De los 279 estudiantes que participaron en el estudio, el 65.2% fue de sexo masculino, la edad promedio fue 20 años; 51.3% provinieron de una universidad nacional. Siendo la principal barrera que no haya talleres extracurriculares que promuevan la investigación con un 260(93.2%) y la principal limitación el tiempo con 258(92.5%). Conclusiones: la principal barrera que no halla talleres extracurriculares que promuevan la investigación y la principal limitación el factor económico.