Trascendencia de los precios de transferencia en la gestión tributaria de las empresas de servicios en el Perú setiembre 2005 - setiembre 2014 - Torres Romero, Julio Víctor (2017)
El crecimiento sin precedentes del comercio internacional, y la globalización de la economía, ha traído como consecuencia el ingreso de importantes flujos de capital en el país, significando para ello la instalación de empresas multinacionales que tienen vinculación económica con otras para realizar el intercambio de bienes y servicios, principalmente la de servicios por ser el que más se da en el ámbito internacional. Las operaciones entre este tipo de empresas, o vinculadas son manipuladas a través de los precios de transferencia, que viene a ser un mecanismo para la erosión de impuestos, de tal manera que su práctica puede beneficiar con importantes utilidades a las empresas relacionadas perjudicando significativamente el ingreso fiscal. El objetivo del presente trabajo es el de demostrar que con una moderna normativa y eficiente fiscalización por parte de la SUNAT en precios de transferencia por operaciones de servicios entre vinculadas, se obtendrá importantes ingresos por impuesto a la renta por los ajustes procedentes a la base imponible tributaria, consecuentemente la transcendencia en la gestión financiera por la disminución de las finanzas de las relacionadas por mayores costos tributarios e impuestos.