El hábito lector y el desarrollo de las habilidades comunicativas en estudiantes de la I.E. Manuel Gonzales Prada, distrito de San Borja (2022) - Cañasaca Rosales, Rocio Maribel (2024)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el hábito lector y el desarrollo de las habilidades comunicativas. Para ello, se empleó una metodología básica, con un enfoque cuantitativo de tipo correlacional y un diseño no experimental. Se aplicó un cuestionario a una muestra de 132 estudiantes, con el fin de evaluar las dos variables estudiadas. Los resultados indicaron que existió una relación significativa entre el hábito lector y el desarrollo de las habilidades comunicativas en los estudiantes de la IE Manuel Gonzales Prada, del distrito de San Borja, durante el año 2022. Asimismo, al analizar las dimensiones asociadas al hábito lector, se concluyó que el desarrollo de las habilidades comunicativas de los estudiantes estuvo significativamente relacionado con el ambiente de lectura, la selección de lecturas, el tiempo dedicado a la lectura y el método de lectura. En conclusión, se confirmó la hipótesis general, evidenciándose una correlación muy alta entre las variables, con un valor de Rho de Spearman de r_s = 0.944. La presente tesis proporcionó una base sólida para reforzar las teorías existentes e implementar nuevas estrategias orientadas al fomento de hábitos lectores y a la mejora del aprendizaje en los estudiantes.