La transparencia fiscal internacional y la doble imposición tributaria en los países de la Comunidad Andina de Naciones, periodo 2017 – 2019 - Quispetito Villadeza, Frank Daniel (2023)
La investigación tiene como objetivo analizar la aplicación de las nuevas reglas de transparencia fiscal internacional que evita la evasión y elusión fiscal, así como la doble imposición tributaria que hace referencia a las rentas pasivas obtenidas por las entidades de fuente extranjera. La investigación es de tipo básico, de nivel descriptivo, correlacional, el tamaño de la muestra es de 50 empresas representadas importadas por especialistas, gerentes en materia tributaria. El trabajo está presentado alternativas para disminuir la evasión, elusión tributaria y el fraude fiscal, utilizando mecanismo como los precios de transferencia y el intercambio de información sobre las rentas de fuente mundial. En cuanto a los resultados estadísticos se usó el chi cuadrado de Pearson que facilitó su procesamiento en el sistema SPSS, con presentación gráfica, tabla de frecuencias, las interpretaciones, que ayudaron a determinar el alcance, discusión, conclusiones y recomendaciones. Como conclusión general se determinó que la transparencia fiscal se relaciona con la doble imposición tributaria mediante la evasión, elusión tributaria y el lavado de activos mediante el intercambio de información entre las exceptos de los paraísos fiscales.