Método de gestión basado en el PMBOK para el proceso de desarrollo de investigación de las carreras universitarias - Bustamante Romero, José (2015)
Elabora un método de gestión basado en el PMBOK para el proceso de desarrollo de la investigación de las carreras universitarias y determinar su efectividad. Los principios de la metodología PMBOK es ampliamente utilizado en la Ingeniería de Software, sin embargo, diversos estudios demuestran que puede ser utilizado en diversos sectores como construcción, eléctrico y el educativo. En el método de gestión se consideró las buenas prácticas del PMBOK contextualizado al proceso de desarrollo de la investigación de las carreras universitarias, de manera que este, ayude a que los procesos en sus diferentes niveles de organización sean efectivos y se obtengan resultados esperados. Además, se desarrolló un conjunto de materiales para facilitar la gestión en los procesos investigados. La investigación es de tipo cuantitativo y aplicada, debido a que presenta un proceso secuencial, deductivo y probatorio, analizando la realidad de manera objetiva. El tipo de diseño es pre-experimental y participaron 26 directores de investigación distribuidos entre una universidad pública y privada.