La relación del ecommerce en la productividad de la empresa Diners Club en el 2022, Lima- Perú - Chuquizuta Chahua, Jefer Victor Alejandro (2024)
La investigación se centró en analizar el impacto directo del comercio electrónico (ecommerce) en la productividad de Diners Club en Lima, Perú, durante el año 2022. Este estudio es crucial para la empresa al proporcionar información esencial para tomar decisiones informadas y mejorar la productividad mediante estrategias de ecommerce. Se empleó un enfoque cuantitativo y explicativo en la metodología, con un diseño aplicado no experimental a los socios de Diners Club como unidad de análisis. La recolección de datos se realizó a través de un cuestionario estructurado con 27 preguntas en escala de Likert. Los resultados evidenciaron la significativa relación del ecommerce en la productividad de la empresa, respaldados por análisis como el coeficiente de confiabilidad alfa de Cronbach, que mostró alta fiabilidad del instrumento, y la prueba de correlación de Spearman, que reveló relaciones importantes entre ventas, calidad de servicio, marketing y productividad. En conclusión, potenciar el ecommerce mediante la expansión de la base de socios y la implementación de actualizaciones tecnológicas y estrategias de mercado efectivas puede generar mejoras sustanciales en la productividad Estas mejoras no solo implican beneficios financieros, sino también mayor satisfacción de los socios, fortaleciendo su relación con la empresa. Este estudio sienta una sólida base para futuras decisiones y estrategias que impulsen el uso de las ventas en líneas, contribuyendo a la mejora de la productividad y al éxito global de Diners Club en el mercado.