Antropometría tomográfica de los pedículos en cuerpos vertebrales de la columna lumbar en la población peruana Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen 2018 - Neira Granados, Luis Roberto (2019)
Proporciona subsidios antropométricos para el uso de este componente vertebral en el anclaje de implantes o como vía de acceso al cuerpo vertebral columna lumbar en el Hospital Nacional Guillermo Almenará Irigoyen en 2018. En el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, donde se realiza la investigación, no se cuenta con medidas antropométricas estándares de los pedículos vertebrales en la población peruana, situación preocupante ya que existen investigaciones que sustentan la importancia de dichas medidas para el éxito de una cirugía vertebral, por que la cirugía por instrumentación pedicular es la que presenta baja incidencia de complicaciones neurológicas y lo hace un método confiable por la estabilidad que le confiere. Los resultados obtenidos permitirá conocer dimensiones reales de los componentes vertebrales en la población peruana, así mismo servirá para investigaciones futuras sobre la elección del implante ideal según nuestra característica poblacional, ya que se demostró que las dimensiones del tornillo pedicular debe guardar relación con las características anatómicas del pedículo para evitar complicaciones en los procedimientos quirúrgicos. Con los resultados del presente estudio se podrá realizar una futura investigación para establecer si se guarda relación entre los implantes pediculares que actualmente se encuentran en el mercado peruano, si son adecuados para la población en general.