La influencia del Convenio OIT 190 en la prevención de la violencia y acoso laboral en la normativa laboral peruana, 2023 - Mendoza Jugo, Christian Arturo (2025)
La investigación tuvo como objetivo analizar la influencia del convenio OIT 190 en la prevención de la violencia y acoso laboral en la normativa laboral peruana, 2023. La metodología fue cualitativa y el diseño correspondió a la teoría fundamentada; se consideró participantes 5 profesionales en derecho con experiencia, el instrumento fue la guía de entrevista. Se concluyó que el Convenio OIT 190 permite un alcance más amplio de protección frente a la violencia y el acoso en el mundo del trabajo, por ello, es necesario modificar la legislación interna para adecuarse a exigencias del Convenio OIT 190, mejorar la normativa interna, y también políticas públicas en materia de prevención, ya que la definición de violencia en el mundo del trabajo establecida en el Convenio OIT 190, es más amplia que las situaciones de violencia reguladas. Además, es necesario desarrollar cambios a nivel normativo, diferenciando los tipos de acoso, y distinguir los conceptos de violencia y acoso, hoy ambos conceptos son vinculados al hostigamiento sexual. También, es necesario realizar cambios respecto a la obligación de capacitar a los comités de prevención y sanción contra el hostigamiento sexual de forma anual y llevar campañas de prevención para los trabajadores, ya que la norma sólo habla de una capacitación al inicio de la relación laboral y no señala que debería ser de manera periódica, siendo necesario que,para prevenir el hostigamiento sexual y la violencia de género, en una sociedad con estructura patriarcal el trabajo debe ser constante.