Gestión financiera y el impacto en la planificación de OPEX y CAPEX en las empresas mineras del Perú, año 2024 - Montero Zarate, Geraldine Alexandra (2025)
La presente investigación titulada “Gestión financiera y el impacto en la planificación de OPEX y CAPEX en las empresas mineras del Perú, año 2024”, presenta la problemática en analizar la relación y evidenciar cómo una adecuada gestión de los recursos financieros contribuye a optimizar la asignación de presupuestos, garantizar la sostenibilidad de las operaciones y fortalecer un proceso eficiente, factible y transparente. Es por ello, que nos centraremos en cómo la gestión financiera resalta en las empresas mineras como un eje estratégico y la importancia de influir directamente en la planificación de Gastos operativos (OPEX) e Inversión de capital (CAPEX). En este sentido, plantear una correcta articulación entre ambos elementos, constituye un factor primordial, que permite enfrentar la volatilidad de los costos y garantizar una asignación óptima en enfrentar la volatilidad de los costos de recursos en las operaciones y proyectos de expansión Esta investigación, se lleva a cabo bajo un enfoque no experimental, de tipo descriptivo. Asimismo, la metodología incluye la revisión de documentos financieros y realización de entrevistas con personal clave de diversas empresas mineras peruanas. Para concluir, con los resultados obtenidos, se evidencia que una adecuada gestión financiera incide de manera significativa en la planificación de OPEX y CAPEX en las empresas mineras del Perú en el año 2024, contribuyendo a la optimización de los recursos y del uso de capital, así como el fortalecimiento de la sostenibilidad de las operaciones contables.