Bloqueo del músculo erector espinal como control del dolor en posoperados de mastectomía radical unilateral Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen 2019 - Huillcañahui Becerra, Luis David (2019)
Objetivo general: Determinar en qué medida el uso del bloqueo del músculo erector espinal (BMEE) controla el dolor en pacientes posoperados de mastectomía radical unilateral en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen en el Periodo de Enero 2019 hasta Diciembre 2019. La mastectomía radical, dentro del contexto quirúrgico, está asociada con el dolor posoperatorio de moderado a severo, por lo que es un objetivo importante en el manejo anestesiológico contar con diferentes herramientas para obtener el control del dolor. En el Perú no se reporta uso de la técnica frente a la cantidad de pacientes que son sometidos anualmente a mastectomías radicales por diferentes tipos de procesos oncológicas que comprometen las mamas y tejidos aledaños. El Hospital Guillermo Almenara Irigoyen es una institución de salud de referencia nacional, que se encuentra en la vanguardia del uso de técnicas y métodos idóneos en los diferentes campos de atención. En cuanto al manejo del dolor posoperatorio, se realizan procedimientos de bloqueo y alternativas de manejo del dolor pero se continúa mayoritariamente el tratamiento tradicional del uso de opioides, los cuales usan fármacos que generan menor dependencia y/o tolerancia. Uno de los métodos más novedosos dentro de este contexto es el bloqueo elevador de la espina guiado por ultrasonido, el cual es seguro y rápido de realizar, con la obtención de una buena analgesia y consumo de opioides en menor cantidad.