Orientación emprendedora y desempeño exportador en las mypes de calzado femenino del C.C. 5 Continentes, Lima, 2023 - Damas Baez, Ivone Rocio (2024)
La investigación planteó como objetivo principal determinar la relación entre la orientación emprendedora y el desempeño exportador en las mypes de calzado femenino del C.C. 5 Continentes, Lima, 2023. La metodología de la investigación fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo - correlacional y de diseño no experimental. La muestra fue de tipo probabilística con un total de 240 mypes del CC. 5 Continentes, el instrumento aplicado fue un cuestionario estructurado compuesta por 25 ítems. Los resultados demostraron que, existe una relación positiva y significativa entre la variable orientación emprendedora y el desempeño exportador, según la correlación Rho Spearman (r = 0,807 y p = 0,000), los resultados sugieren que las empresas que adoptan una actitud emprendedora—caracterizada por la capacidad de innovación, la proactividad y la toma de riesgos—tienen un mejor rendimiento en los mercados internacionales. Este hallazgo implica que las mypes que fomentan una cultura emprendedora y que implementan estrategias orientadas al emprendimiento logran mayores niveles de éxito en sus actividades de exportación.