Factores de riesgo para dolor crónico en adultos post operados de hernia discal lumbar - Tapia Chávez, Sandra Milagros (2025)
Tal como se ha descrito, se han reportado escasos estudios acerca del dolor crónico postoperatorio consecuente de una cirugía de hernia discal lumbar. De los pocos estudios existentes, esta patología no ha sido ampliamente descrita a nivel latinoamericano. En Perú, no se han encontrado estudios publicados a pesar de que la experiencia de los médicos que laboran en el Hospital Nacional Guillermo Almenara sugiere que esta condición es frecuente y estos datos necesitan ser reportados prioritariamente, debido que el dolor podría generar incapacidad laboral en los pacientes que lo padecen. Por otro lado, hay escasa información de los factores que condicionan a desarrollar dolor crónico postoperatorio y, por lo tanto, los resultados de este estudio sería de utilidad para identificar e intervenenir de manera oportuna en los factores de riesgo que nos llevan al desarrollo de esta patología, con lo cual se evitaría incapacidad laboral en estos pacientes y mejor calidad de vida después de haber sido sometido a este tipo de cirugía.