Percepción de techo de cristal en mujeres directivas en universidades privadas en Lima - Perú - Leon Mogollon, Karina Suly (2025)
La percepción de techo de cristal dentro de las organizaciones es un fenómeno aun por comprender, forma parte de una serie de problemas de discriminación a la que las mujeres se ven sometidas; estudios realizados en los últimos años en Perú sobre la participación de mujeres en las juntas directivas afirman que las mujeres son poco representadas en este nivel de la organización (22%) y solo el 9% de empresas es liderada por mujeres, dando las condiciones favorables para el techo de cristal en este tipo de organizaciones, por este motivo existe la necesidad de realizar este tipo de estudio en Perú y conocer un poco más sobre la percepción de techo de cristal. El presente estudio replica el trabajo de Babic & Hansez (2021) donde se desarrolló un modelo conceptual para comprender la percepción de techo de cristal y el conflicto familia-trabajo en mujeres directivas, pero esta vez en mujeres directivas de tres universidades privadas en la ciudad de Lima – Perú. Para esto se replicó el cuestionario estructurado y traducido al español del estudio original. Se logró la participación de 138 mujeres de entre 30 y 47 años de edad, que se desempeñan en áreas administrativas. El estudio encontró que dentro de esta organización sí existe la percepción es techo de cristal, y se demostró que sí existe una relación estadísticamente significativa entre las variables “trato diferenciado” y “percepción de techo de cristal” (0.676), además de “percepción de techo de cristal” y “conflicto familia- trabajo” (0.636).