Los derechos económicos, sociales y culturales, las obligaciones que generan y sus particularidades en el caso del derecho a la salud reproductiva - Cabezas Poma, Astrid Kelly (2016)
El interés por analizar el tipo de obligaciones estatales que generan los derechos económicos, sociales y culturales (DESC), a partir del Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales (PIDESC), y de las observaciones generales que el Comité de DESC ha interpretado del PIDESC, así como el grado de cumplimiento de tales obligaciones por el estado peruano, nos condujo a la elección de un tema que llamó nuestra especial atención por evidenciar el grado de incumplimiento del Perú con relación a las obligaciones referidas. De esta manera, en la presente investigación se desarrollarán el origen y características de los DESC, las diversas obligaciones que se generan de estos últimos en relación con el derecho a la salud reproductiva, y ello, a su vez, en función al caso de la prohibición de la distribución gratuita de la Píldora del Día Siguiente por las instituciones públicas.