Gestión sobre investigación operativa en toxicología ocupacional mediante modelo dinámico de estrategia planeada - Argota Pérez, George (2016)
El objetivo de esta investigación fue describir la gestión sobre investigación operativa en toxicología ocupacional mediante un modelo dinámico de estrategia planeada. Para ello, se analizó el desempeño del Laboratorio de Toxicología Ocupacional, perteneciente al Centro de Toxicología y Biomedicina en Santiago de Cuba, Cuba. Se aplicó como método cuantitativo de investigación el teórico sistemático, así como el empírico por medición. La técnica cuantitativa de análisis se basó en la observación estructurada. La gestión operacional del modelo dinámico de estrategia planeada, difirió de cualquier otro existente en Cuba, ya que la manera de competir, entre los centros toxicológicos por los sectores de la sociedad, es muy diferente dada la misión que desempeñan, el desarrollo de sus recursos materiales, financieros y humanos, así como las capacidades de organización que presentan. El carácter de operatividad desarrollado mediante las cinco etapas, incluyen pensamiento estratégico, análisis estratégico, formulación estratégica, programación estratégica e implantación y control estratégico. Las etapas correspondieron a los servicios preventivos que se realizan con base en asesorías de evaluación de riesgo toxicológico ocupacional, las que permiten determinar y aplicar, de forma científica, nuevas políticas de acción. Se concluyó que el modelo dinámico, descrito sobre la estrategia planeada a seguir para los servicios científicotécnicos e investigaciones biomédicas en toxicología ocupacional, permitió visualizar, conjuntamente con las funciones administrativas y directivas las diferentes posibilidades de implementar y coordinar diagnósticos preventivos y de pesquisas activas, con base en asesorías de evaluación de riesgo toxicológico ocupacional, que posibilitó determinar y aplicar científicamente nuevas políticas de acción.