Prevalencia de anemia en niños escolares del nivel primario en Centros Educativos de la Ciudad de Monsefú - Chavesta Puicón, Cindy Lourdes (2013)
Objetivos: Estimar la prevalencia de anemia en niños escolares del nivel primario en centros educativos de la cuidad de Monsefú en el año 2011 y comparar el grado de anemia según sexo y tipo de colegio. Material y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal seleccionándose aleatoriamente cuatro colegios, dos públicos y dos particulares, de la ciudad de Monsefú, se estudiaron un total de 248 escolares de 6 a 8 años, se empleó el método del microhematocrito y su equivalente en hemoglobina, los resultados se analizaron con el programa SPSS15. Resultados: La edad promedio de los niños fue de 7.39 ± 6.33 años; el 53.6% fueron niñas y el 46.4% fueron niños, el 55.2% pertenecieron a un colegio público y el 44.8% a un colegio particular. El 86.7% de los escolares tenían anemia, de ellos el 97.1% pertenecieron a un colegio público y el 73.9% fueron de colegio privado. El 94.9% fue anemia leve y el 5.1% anemia moderada, no se presentó anemia de grado severo. Existió diferencia significativa entre anemia y el tipo de colegio (p<0.00001). Conclusiones: La prevalencia de anemia en escolares de 6 a 8 años en Monsefú es muy alta, el 86.7% y fue mayor en colegios públicos.