Impacto laboral de la violencia contra las mujeres en el Municipio de San Ignacio de Velasco, Santa Cruz-Bolivia, año 2014 - Saucedo Tapanache, Marlies (2016)
Bolivia es uno de los países cuyo índice de violencia contra las mujeres y la tasa de feminicidio son los más altos de Latinoamérica. Según datos de la "Fuerza especial de la lucha Contra la Violencia" dichas estadísticas han aumentado para el año 2014. Detrás de cada mujer violentada o asesinada no solo se esconde una historia de sufrimiento, también acarrea consecuencias para quienes las rodean, como el centro donde laboran, sean estos públicos o privados. Objetivo: Determinar el impacto laboral de la violencia contra las mujeres en relaciones de pareja (VcM) en el Municipio de San Ignacio de Velasco durante el año 2014 en Santa Cruz-Bolivia. Método: Se ha utilizado un diseño descriptivo simple, mediante la aplicación de un cuestionario. Resultado: 8 de cada 10 colaboradoras del Municipio de San Ignacio de Velasco han sido agredidas por sus parejas o exparejas alguna vez en su vida, con un promedio de 17 ataques al año. Asimismo, 8 de cada 10 colaboradores reporta haber agredido a su pareja o expareja alguna vez en su vida, con un promedio de 11 ataques al año. Conclusiones: A causa de la VcM las/os colaboradoras/res afectadas/os pierden en promedio 11 días de trabajo, por presentismo. Además, el 68.4% de las colaboradoras agredidas y el 60.5% de los colaboradores agresores han tenido consecuencias laborales desfavorables durante los últimos 12 meses a causa de las peleas/discusiones con su pareja o ex parejas.