Correlación entre las prácticas preventivas y los factores de riesgo presentes para desarrollar cáncer de mama en las trabajadoras del Hospital de Ventanilla - 2020 - Flores Arenas, Roxana Úrsula (2022)
El objetivo fue determinar la correlación entre las prácticas preventivas y los factores de riesgo presentes para desarrollar cáncer de mama en las trabajadoras del Hospital de Ventanilla – 2020. Método: cuantitativo, descriptivo, prospectivo, transversal y observacional. Diseño descriptivo correlacional. Muestra de 207 trabajadoras. Resultados: Las correlaciones fueron: entre el autoexamen de mamas y el consumo de cigarrillos (p=0.02); entre la ecografía de mama con la edad (p=0.01), el antecedente de cáncer de mama (P=0.01), la paridad (P=0.04) con la edad al 1er hijo (p=0.02). Así mismo, entre la mamografía y el antecedente de cáncer de mama (p=0.01) con la paridad (p=0.04) y la edad al 1er hijo (p=0.03). Hubo correlación entre las prácticas preventivas: el autoexamen de mamas (p=0.04), la ecografía de mamas (p=0.03) y la mamografía (p=0.03) con la actividad física. El 58.6% de las trabajadoras, se realizaron el autoexamen de mamas cada mes, el 73.0% una sola vez la ecografía de mamas y 77.8% ocasionalmente la mamografía. Conclusiones: Existe correlación estadísticamente significativa entre las prácticas preventivas y algunos factores de riesgo presentes para desarrollar cáncer de mama en las trabajadoras del Hospital de Ventanilla.