Características socioeconómicas y culturales que prevalecen en las madres que asisten irregularmente a los controles cred del lactante, Centro de Atención Primaria II Essalud Jayanca-Lambayeque, octubre 2018 - Cortez Cortez, Katherine Solanch's (2019)
El objetivo es describir las características socioeconómicas y culturales que prevalecen en las madres que asisten irregularmente a los controles de crecimiento y desarrollo del Centro de Atención Primaria II Essalud, Jayanca Lambayeque, octubre 2018. Material y Método: estudio de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo y de corte transversal prospectivo. la muestra quedó representada por 126 madres. técnica empleada: entrevista. instrumento: cuestionario elaborado por enriquez y pedraza (lambayeque, 2016) con un alfa de crombach de 0,64. Resultados: características socioeconómicas: 25-34 años (39,7%), convivientes (38,9%), 2-5 hijos (55,6%), amas de casa (55,6%), tiempo de llegada al establecimiento 30’ (38,9%), familia nuclear (56,3%), seguro essalud (100%), costa (51,6%), área rural (61,9%), madres que trabajan de 8 horas a más (44,9%), ingreso: 400 a 850 soles (62,7%). características culturales: secundaria (55,6%), no conoce sobre cred (65,1%), no conoce edad de inicio y término de cred (37,3%), control cred necesario (62,7%), motivo de inasistencia: el trabajo (62,7%), recibió información: consejería de enfermería (53,2%). Conclusiones: características socioeconómicas: 25-34 años, convivientes, 2-5 hijos, amas de casa, ingreso 400- 850 soles, 30’ de llegada, familia nuclear, seguro essalud, procedencia: costa y residencia: área rural, horario: 8 horas a más de trabajo. características culturales: secundaria, no conoce sobre cred, no conoce edad de inicio y término de controles, considera que cred es necesario, motivo de inasistencia: el trabajo, recibió información mediante consejería en enfermería.