Relación de la edad gestacional por ecografía con la fecha de última menstruación y la altura uterina en adolescentes del Centro Materno Infantil San José Villa el Salvador 2019 - Casas Chavez, Sabina Norma (2021)
El objetivo es establecer la relación de la Edad Gestacional (EG) por ecografía con la EG por fecha de última menstruación (FUM) y EG por la Altura Uterina (AU) en adolescentes, Centro Materno Infantil (CMI) San José de Villa el Salvador (VES), año 2019. Metodología: Se realizó un estudio Descriptivo, retrospectivo, transversal. Diseño: Correlacional. La muestra fue de 62 Historias Clínicas. Resultados: 79.9% tenían más de 16 años de edad, 48.4% tenía secundaria incompleta, 98.4% solteras, 59.7% ama de casa, 71% iniciaron relaciones sexuales antes de 16 años, 50% más de una pareja, 83.9% fue primer embarazo, 62.9% no tenía la FUM confiable, 56.5% determinó FPP por ecografía, 71% acudieron al primer CPN en el segundo y tercer trimestre de gestación. Hipótesis, se utilizó la prueba estadística Correlación de Pearson, donde la EG en el primer Control Prenatal por ecografía y la EG por FUM tuvieron correlación de r=0.986; EG por Ecografía y la EG por AU tuvo una correlación de r=0.952; la EG por FUM y EG por AU tuvo una correlación de r=0.952. Los valores indican que existe asociación entre variables, resultando correlación positiva, por lo tanto, se rechaza la Hipótesis Nula y se acepta la Hipótesis alterna. Conclusión: Existe una correlación positiva entre la edad gestacional en el Primer Control Pre Natal por Ecografía por FUM y por la AU.