Características epidemiológicas y clínicas de pacientes adultos mayores con fractura de cadera - Centro Médico Naval del Perú, 2019–2022 - Herrera Araujo, Gimena Anahi (2024)
Objetivo: Determinar las características epidemiológicas y clínicas de pacientes adultos mayores por fractura de cadera en el Centro Médico Naval del Perú, 2019 - 2022. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo de corte transversal en 130 pacientes adultos mayores con fractura de cadera, como instrumento se utilizó una ficha de recolección de datos de propia elaboración, para posteriormente procesarlo en el programa IBM SPSS Statistics versión 25, donde se analizaron las variables sexo, edad, tipo de fractura, mecanismo de lesión, lugar de ocurrencia y tipo de tratamiento que recibieron. Resultados: De un total de 130 pacientes se obtuvo que en el 60% del total eran mujeres, el 40,8% tenían entre 81 a 90 años, respecto al tipo de fractura predominaron las fracturas extracapsulares representando un-51,5%, donde el subtipo más común fueron las fracturas intertrocantéreas, representando el 44,6% del total. El 77,7% de fracturas ocurrieron a nivel intradomiciliario, es decir, el lugar de ocurrencia más frecuente, el mecanismo de lesión más frecuente fue la caída a nivel, representando el 76,2%. Por último, el tratamiento que predominó fue el quirúrgico, representando el 85,4% del total. Conclusiones: Las fracturas de cadera ocurren principalmente en el género femenino, donde el lugar de caída más frecuente suele ser a nivel intradomiciliario, a causa de caídas a nivel, provocando fracturas intertrocantéreas, empleando tratamiento quirúrgico para la corrección de dicha fractura.