Caracterización del asfalto reciclado como adicionado en el diseño de concreto hidraúlico para su uso en pavimentos - Chiclayo - Perú - 2023 - Castillo Montenegro, Ernesto Rafael (2024)
La presente investigación se realizó con el objetivo de caracterizar el asfalto reciclado como adicionado en el concreto hidráulico para utilizarlo en pavimentaciones y determinar su límite de adición. Para el presente trabajo se realizó cinco diseños de mezcla con diferentes porcentajes de RAP (0%, 5%, 10%, 15%, 20%). Se desarrollaron los ensayos del slump, la resistencia a la compresión y a la flexión. Además, se elaboró un análisis del costo unitario. Se ensayaron 45 probetas y 45 vigas de concreto, las cuales se evaluaron a edades representativas siendo a los 7, 14 y 28 días. Para este estudio se empleó una muestra de asfalto reciclado obtenida del fresado de vías en mantenimiento, la cual presentó un contenido de asfalto de 3.80%. Finalmente, se concluye que el asfalto reciclado influye negativamente en las propiedades físicas y mecánicas del compuesto, estableciendo como límite de uso hasta un 13.8% sustituyendo parcialmente del agregado grueso, lo cual genera un beneficio económico al representar un ahorro y beneficio medioambiental al disminuir la cantidad de residuos.