Características clínicas y resultados materno – perinatales de la infección por Sars-COV-2 en gestantes Hospital San Juan de Lurigancho mayo – octubre 2020 - Parrales Morán, Erika Alessandra (2022)
El objetivo es determinar las características clínicas y resultados materno – perinatales de la infección por SARS-COV-2 en gestantes atendidas del Hospital San Juan de Lurigancho mayo - octubre 2020. Metodología: cuantitativo, retrospectivo, transversal y descriptivo. La muestra fue constituida por 196 gestantes con infección por SARS-COV-2 con parto, vaginal o cesárea, atendido en el Hospital San Juan de Lurigancho entre mayo y octubre del año 2020. Para el análisis estadístico se estimaron frecuencias absolutas y relativas, medidas de dispersión y tendencia central. Resultados: Los signos y síntomas de SARS-COV-2 en gestantes fueron tos y perdida del olfato con 7.5% en ambos casos, el nivel de gravedad de infección fue leve en 97.5%, siendo diagnosticado en 95.9% por prueba rápida. Las complicaciones maternas fueron distocia funicular (6.1%) y rotura prematura de membranas (5.1%). La vía de parto fue vaginal en 65.8% y cesárea en 34.2%. La muerte materna fue del 2%. Las complicaciones perinatales fueron macrosomía fetal (6.6%), prematuridad (3.1%) y restricción de crecimiento intrauterino (3.1%). Conclusiones: La mayoría de las gestantes con SARS-CoV-2 tuvo una infección leve, presentando complicaciones maternas como distocia funicular y complicaciones perinatales como macrosomía fetal. La mortalidad materna fue de 2%.