Factores principales que influyen en la elección de la carrera por los estudiantes de odontología en universidades de Lima Metropolitana - Tenorio Estrada, Janet Kely (2023)
El objetivo principal fue determinar los factores principales que influyeron en la elección de la carrera por parte de los estudiantes de Odontología en universidades de Lima Metropolitana en el año 2021. Para el logro de dicho objetivo se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo, ex post facto, de corte transversal. Se utilizaron los datos obtenidos a través de un cuestionario virtual aplicado a 323 estudiantes del primer al último ciclo de la carrera de Odontología de dos universidades de Lima Metropolitana. En cuanto al análisis de los datos, se utilizó la distribución de frecuencias para ver los resultados individuales de las variables y la prueba de Chi-Cuadrado, para analizar la relación entre las variables. Se encontró que ejercer la profesión de forma independiente, en diferentes campos laborales, con posibilidad de encontrar un trabajo estable, obtener ingresos futuros satisfactorios y la facilidad de encontrar trabajo, fueron los factores principales que influyeron en la elección de la carrera. Además, se evidenció que existe una débil relación entre los medios de información, la profesión de los padres, otros familiares odontólogos y la profesión de los amigos cercanos con la propensión a estudiar la carrera de Odontología. Los resultados de este estudio beneficiarán a los estudiantes porque les permitirá comprender su actividad en la sociedad, a los padres, quienes podrán guiar mejor a sus hijos para ahorrarles tiempo resolviendo ambigüedades que podrían presentar al elegir la carrera. Para las universidades será una base para elaborar charlas vocacionales con el fin de orientar a los estudiantes.