Medio de transporte con y sin la adición de Anfotericina B en la viabilidad de las células de la pulpa dental - Gavidia Pacheco, Angela Graciela (2018)
Una de las fuentes de obtención de las células madre es la pulpa dental humana, la cual se puede conseguir con procedimientos sencillos y poco invasivos. Para que el aislamiento de células de la pulpa dental sea exitoso, es de vital importancia seguir protocolos estrictos, también utilizar un adecuado medio de transporte para evitar la contaminación desde el momento de la extracción de la pieza dental hasta su procesamiento en el laboratorio. Debido a ello, en esta investigación, el objetivo fue comparar dos medios de transporte y evaluar la viabilidad celular en ambos grupos. Se compararon dos grupos, el grupo 1 fue transportado en un medio los antibióticos penicilina – estreptomicina; en el grupo 2, se utilizó un medio de transporte con los antibióticos ya mencionados más la adición de anfotericina B. Se recolectaron treinta y tres piezas dentales de pacientes entre 18 y 29 años de edad. Para la evaluación de la viabilidad celular, se utilizó el colorante azul de tripán. Luego se realizó el conteo celular en un hemocitómetro, en el microscopio. Al análisis estadístico se obtuvo que el número de células y la viabilidad celular fue mayor en el grupo 2 que en el grupo 1. Con los resultados de este estudio se concluyó que es recomendable utilizar anfotericina B en conjunto con los antibióticos en el medio de transporte. De esa manera lograr mantener un ambiente aséptico para dicho transporte y obtener una mayor cantidad de células viables.