El desarrollo histológico del tejido óseo en carencia de riboflavina - Delgadillo Avila, Juana (2004)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar los cambios histológicos que ocurren en el fémur y en la mandíbula de la progenie de ratas albinas durante la gestación y la lactancia hasta los 28 días de edad, sometidas con dietas de diferentes concentraciones de Riboflavina (B2). Se conformaron cuatro grupos de ratas albinas raza Holtzman con capacidad de reproducción y según el requerimiento de Riboflavina: Grupo A (100% de B,), Grupo B (50% de B,) Grupo e (25% de B,) y Grupo D (0% de B,). Las crias de las ratas de cada grupo fueron sacrificadas a los 0,7,14,21, Y 28 días y se sometieron a un estudio histológico en tinción H.E. y Masson. Los resultados obtenidos muestran que la deficiencia o la carencia total de B2, ocasiona alteraciones en el crecimiento y desarrollo de las ratas crías, manifestándose una menor talla y disminución del peso corporal y microscópica mente revela: que la carencia total de Ribojlavina (0%) en la dieta materna ocasiona en el tejido óseo de las crías (fémur y mandíbula) una población celular menor de osteocitos, osteoblastos, osteoclastos y muy escasa cantidad de fib ras colágenas en la matriz ósea, notándose dicha diferencia más marcada a partir de los siete días en adelante.