Plazo para ofrecer pruebas en etapa intermedia del proceso penal y el ejercicio del derecho a la prueba - Mesta Correa, Luvis Segundo (2025)
El objetivo de la investigación fue analizar si un plazo mayor a los diez días que señala la ley procesal penal para el ofrecimiento de pruebas permitiría un mejor ejercicio del derecho a la prueba en el proceso penal peruano. El estudio adoptó un enfoque cualitativo, con diseño fenomenológico, utilizando entrevistas a jueces, fiscales y abogados del Distrito Judicial de Lambayeque, seleccionados mediante muestreo intencional. Los principales resultados muestran que la mayoría de los entrevistados, especialmente abogados y jueces, consideran insuficiente el plazo de diez días en procesos complejos, señalando que limita la preparación de una defensa efectiva, especialmente cuando existen cargas probatorias voluminosas o la defensa técnica se incorpora tardíamente. En contraste, un grupo minoritario de fiscales sostuvo que el plazo es razonable si la defensa actúa diligentemente desde el inicio. La investigación concluye que ampliar el plazo permitiría fortalecer el derecho a la prueba, la tutela judicial efectiva y la búsqueda de la verdad, corrigiendo desventajas estructurales que afectan principalmente a imputados con defensa pública o limitada. Asimismo, se resalta que la ampliación debe ser razonada y controlada judicialmente para evitar dilaciones injustificadas.