Experiencia del internado médico en los establecimientos de salud: Hospital de Emergencias Villa El Salvador y Centro de Salud Gaudencio Bernasconi 2022-2023 - Park, Joon Su (2023)
La situación del internado médico que se vivió en el Perú en el periodo 2022-2023 fue diferente al resto de años anteriores debido a la pandemia COVID-19 siendo un total de diez meses. Objetivo: Presentar el manejo clínico quirúrgico desarrollado a partir de algunos casos seleccionados. Describir el contexto en el cual opera los establecimientos de salud: Hospital de Emergencias Villa El Salvador y Centro de Salud Gaudencio Bernasconi. Analizar el HEVES como sede para internado médico y reflexionar sobre el significado de la experiencia como culminación de la carrera de medicina humana. Métodos: Trabajo descriptivo de las cuatro rotaciones (ginecología y obstetricia, cirugía general, pediatría y medicina interna) a través de la experiencia clínica durante el periodo del internado medico junio 2022 - marzo 2023 en los establecimientos de salud: Hospital de Emergencias Villa El Salvador y Centro de Salud Gaudencio Bernasconi. Resultados: Se describen ocho casos clínicos relevantes durante el periodo del internado de medicina en cuatro rotaciones. Estos casos fueron desarrollados en los primeros 5 meses en el Hospital de Emergencias Villa El Salvador y el tiempo restante, en el Centro de Salud Gaudencio Bernasconi. Conclusiones: A través de este trabajo se pudo conocer de las experiencias clínicas y la realidad que atraviesa el país obtenidas durante el internado médico en los diferentes lugares llevando a cabo de manera satisfactoria donde se adquirió conocimientos, destrezas y habilidades como futuros médicos.