Factores de riesgo asociados a complicaciones del embarazo en pacientes atendidas en el Centro de Salud Mala-Mala, 2023 - Mitma Belleza, Liz Janeth (2025)
El objetivo fue determinar los factores de riesgo asociados a complicaciones del embarazo en pacientes atendidas en el Centro de Salud Mala-Mala, 2023. Método: Se llevó a cabo una investigación cuantitativa de tipo observacional, analítico, transversal y retrospectivo, utilizando un diseño de casos y controles. La población muestral estuvo conformada por 105 gestantes que presentaron complicaciones (grupo caso) y 105 sin complicaciones (grupo control). El análisis estadístico incluyo procedimientos bivariados y multivariados mediante la prueba de chi cuadrado y regresión logística. Resultados: Dentro de los factores sociodemográficos, se halló asociación significativa con la edad entre 18 y 29 años (p=0.048) y la ocupación de ama de casa (p=0.028). En cuanto a los aspectos gineco-obstétricos, se observó relación con recibir menos de seis controles prenatales (p=0.021) e iniciar dichos controles después de las 14 semanas de gestación (p=0.033). No se identificaron asociaciones estadísticamente significativas con factores patológicos. Conclusiones: Recibir menos de seis atenciones prenatales e iniciarlas después de las 14 semanas se asocia con un mayor riesgo de presentar con complicaciones del embarazo.