Conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en mujeres en edad fértil del Hospital Nacional Sergio e. Bernales 2024 - Aliaga Carhuancho, Sherly Beatriz (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y el uso de métodos anticonceptivos en mujeres en edad fértil, atendidas en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales en 2024. Metodología: Se utilizó un diseño observacional, analítico y de corte transversal, con una muestra de 198 mujeres en edad fértil que cumplieron con los criterios de elegibilidad. Resultados: No se encontró relación significativa entre el nivel de conocimiento y el uso de anticonceptivos (p valor = 0,267). Por otro lado, el nivel de conocimiento del uso de métodos anticonceptivos fue prevalentemente moderado (57,6%). Además, el 61.1% de las mujeres indicó usar algún método anticonceptivo al momento de la encuesta, siendo la ampolla trimestral la más común (68,5%). Conclusiones: Aunque la mayoría de las mujeres recibe información sobre anticonceptivos, una porción significativa la considera insatisfactoria, sugiriendo la necesidad de programas educativos de calidad. Además, el nivel de conocimiento parece independiente de factores sociodemográficos y puede estar más asociado a la accesibilidad y calidad de la información brindada.