Principales limitaciones que enfrenta la producción de arándanos en la región de La Libertad para su oferta exportable al mercado de Estados Unidos - Espinoza Cerpa, Rocio del Pilar (2018)
En la actualidad, el fruto arándano está dando que hablar a nivel mundial debido a los numerosos beneficios que otorga para la salud. Es por ello, que nuestro país no es ajeno en aprovechar esta demanda y empezar a producirlo en tierras peruanas; sin embargo, son pocos los estudios realizados sobre las limitaciones que enfrenta la producción de este cultivo, en el Perú. Esta investigación tiene por objetivo determinar las principales limitaciones que enfrenta la producción de arándanos en la región de La Libertad con un enfoque Mixto. La población está conformada por 11 empresas de la región de La Libertad, de la cual se considera una muestra no probabilística intencional conformada por 06 empresas agroindustriales seleccionadas de forma no aleatoria y por conveniencia. La investigación demuestra que estas limitaciones que enfrenta el arándano, han sido superadas por las principales empresas agroindustriales de la localidad y que no son ajenas a las empresas que desean iniciarse en la misma. Sin embargo, estas limitaciones se deben de tomar en cuenta para poder contrarrestarlas y no fracasar en la inversión del negocio, inclusive para poder superar cada una de las limitantes identificadas con la ayuda del Gobierno Regional.