Escala de severidad en enfermedad cardiovascular en una unidad de cuidados intensivos - Ramirez Loayza, Eduardo Alberto (2014)
OBJETIVO: Determinar la asociación entre enfermedad cardiovascular aguda y marcadores de severidad en pacientes admitidos en una unidad de cuidados intensivos (UCI). METODOLOGÍA: Estudio transversal, realizado en 848 pacientes hospitalizados en la UCI del Centro Médico Naval (CEMENA), entre enero 2010 y diciembre 2011. Resultados: Se consideraron los diagnósticos de síndrome isquémico coronario agudo (SICA), insuficiencia cardiaca congestiva (ICC), enfermedad cerebro vascular (ECV) y arritmia cardiaca como enfermedades cardiovasculares agudas. Se encontró asociación estadísticamente significativa entre estas patologías y escalas de severidad (APACHE II y SOFA), así como una relación con estancia hospitalaria, edad y mortalidad. CONCLUSIÓN: En los pacientes admitidos por enfermedad cardiovascular aguda en la UCI del CEMENA, existe asociación con valores de escalas de severidad y son útiles para determinar gravedad y mortalidad. Otros factores para tener en cuenta son la edad, la estancia hospitalaria y el número de procedimientos invasivos que requieren al ingreso.