Gestión de la calidad del servicio de atención de trámite documentario virtual para lograr la transparencia de la gestión pública del Ministerio Público, Apurímac 2024 - Vargas Hidalgo, Sheylla Roxana (2025)
El estudio busco establecer de qué manera la gestión de calidad del servicio de atención de trámite documentario virtual logró la transparencia de la gestión pública en el Ministerio Público de Apurímac durante el año 2024. El estudio fue cuantitativo y empleó una estrategia descriptiva-correlacional; no fue experimental. Los ciudadanos que utilizaron el servicio de procesamiento virtual de documentos constituyeron la población, y 96 de ellos fueron seleccionados al azar. Se aplico un cuestionario con escala Likert como método de recolección de datos en una encuesta. Se demostró una asociación algo favorable entre la calidad del servicio y la transparencia en la “administración pública”, como lo indica una correlación sustancial entre ambas variables (rho de Spearman = 0,660; p < 0,05). Además, el 61.5 % se mostró muy satisfecho con el servicio y el 38.5 % consideró que el sistema era muy abierto y honesto. La confianza de los ciudadanos en el gobierno se refuerza cuando el procesamiento virtual de documentos se gestiona eficientemente, lo que aumenta la apertura y el acceso a la información.