Propuesta de mejora de la productividad en el área de producción utilizando la metodología PHVA en la empresa Roval Industria y Comercio SAC - Alvarez Gaspar, Jhonny Jesus (2017)
La presente tesis ha sido desarrollada en la empresa Roval Industria y Comercio S.A.C dedicada a la fabricación y comercialización de válvulas industriales, juntas de expansión y tuberías flexibles y tiene como objetivo principal contribuir con la mejora continua de la empresa, aumentar su rentabilidad y mejorar sus procesos operacionales. La mejora continua se realizó basándose en la metodología PHVA o llamada también Ciclo de Deming. Asimismo, como apoyo a la metodología se utilizaron diversas herramientas: diagrama de Ishikawa, Pareto, matriz 5W – 1H, casas de calidad (QFD), identificación de peligros y evaluación de riesgos (IPER), análisis de modo de falla y efectos (AMFE); así como también de softwares aplicativos: Planeamiento estratégico, Balanced Scorecard, Radar estratégico, Diagnóstico situacional, Clima laboral, Costos de calidad, entre otros; que permitió visualizar la situación actual de la empresa, establecer los objetivos a lograr y proceder así a realizar los planes de acción correspondientes para lograr dichos objetivos, planes como implementación de las 5”S”, seguridad y salud en el trabajo, mantenimiento autónomo, comunicación interna, motivación del personal, capacitaciones, gestión de la calidad, distribución de planta y plan de producción, para posteriormente implementar cada uno de ellos. Como resultado se obtuvo las mejoras en los indicadores de eficacia de 32% a 52%, eficiencia de 72% a 82%, productividad un incremento de 34%, entre otros indicadores.