Factores relacionados al estado de vacunación contra la covid-19 en menores de 18 años según la Encuesta Nacional de Hogares del Perú 2022 - Calderon Riveros, Paola Celeste (2025)
Objetivo: Determinar los factores relacionados al estado de vacunación por COVID-19 en menores de 18 años según la encuesta ENAHO 2022. Materiales y métodos: Diseño observacional, transversal, analítico y retrospectivo, con un tamaño muestral de 8,958 menores de edad, seleccionados mediante muestreo probabilístico por conglomerados. Para el análisis estadístico se emplearon pruebas de chi-cuadrado y regresión de Poisson, considerando significativo un valor p<0.05. Resultados: Se encontró que el 64% de los menores había recibido al menos una dosis de la vacuna contra la COVID-19. El análisis bivariado mostró que el estado de vacunación presentó asociación significativa con la edad (p<0,001), la ubicación geográfica (p<0,001), y el grado de instrucción del hogar (p<0,001). También se observó asociación significativa con la realización de una prueba diagnóstica (p<0,001), la toma de medicamentos (p=0,004), la presencia de enfermedades crónicas (p<0,001), la ubicación del centro de salud habitual (p<0,001) y el tipo de seguro de salud (p<0,001). No se encontró asociación significativa con el sexo (p=0,156). En el análisis multivariado, las Razones de Prevalencia ajustadas (RP) mostraron que la edad fue un factor determinante: por cada año de aumento en la edad, la probabilidad de estar vacunado disminuyó un 2% (RP=0.98, p<0.001). Además, los menores de la Selva tuvieron un 9% más de probabilidad de estar vacunados en comparación con los de Lima Metropolitana (RP=1.09, p=0.017), mientras que los afiliados a EsSalud tuvieron un 10% menos de probabilidad de vacunarse en comparación con otros tipos de seguro (RP=0.90, p=0.016). Conclusiones: La vacunación contra COVID-19 en menores de 18 años está significativamente relacionada con la edad, ubicación geográfica y seguro de salud. Es necesario diseñar estrategias diferenciadas y focalizadas para reducir las inequidades en la cobertura vacunal y mejorar el acceso en poblaciones vulnerables.