Herramientas digitales con inteligencia artificial y aprendizaje de los estudiantes de los programas de educación continua en un instituto privado, 2025 - Hidalgo Perez, Mauricio (2026)
El estudio buscó determinar la relación entre las herramientas digitales con inteligencia artificial y el aprendizaje de los estudiantes de educación continua en un instituto privado (2025-I). Con un enfoque cuantitativo, método hipotéticodeductivo, tipo básico, nivel correlacional y diseño no experimental transeccional, se trabajó con una población de 1840 estudiantes y una muestra de 139, seleccionados por muestreo no probabilístico por conveniencia. Los datos se recogieron mediante cuestionarios en escala Likert. Los resultados evidenciaron una correlación positiva alta (Rho = 0.725; p < 0.001) entre las herramientas digitales con inteligencia artificial y el aprendizaje, con asociaciones significativas en actitudes (0.471), adquisición de conocimientos (0.589), profundización (0.603), uso práctico (0.633) y hábitos productivos (0.513). Se concluye que estas herramientas fortalecen la motivación, la comprensión y la aplicación del conocimiento, promoviendo aprendizajes autónomos y significativos. El aporte teórico refuerza el modelo de Marzano y el constructivismo; en lo práctico, ofrece lineamientos para integrar la inteligencia artificial en la educación continua y mejorar la calidad formativa.