Funcionamiento familiar y habilidades sociales en estudiantes de tercero, cuarto y quinto de secundaria de colegios de Lima metropolitana, 2021 - Asto Reusche, Lilibeth Mercedes Celeste (2022)
La presente investigación tuvo como finalidad hallar la relación entre el Funcionamiento Familiar y las Habilidades sociales entre los adolescentes de colegios de Lima metropolitana, tomando como referencia los grados de tercero, cuarto y quinto año de secundaria participando en este estudio 201 adolescentes, el 66% del género femenino 31% del género masculino, las edades con mayor porcentaje (77%) se encontró entre los quince y dieciséis años. El tipo de investigación es empírica de estrategia asociativa y de diseño predictivo, correlacional simple y transversal. Los instrumentos utilizados fueron Escala de Evaluación de Cohesión y Adaptabilidad Familiar – FACES III y la Escala de Habilidades Sociales, ambos gozan de validez y confiabilidad. En los resultados se encontró que existe una correlación global positiva, baja, pero altamente significativa entre funcionamiento familiar y habilidades sociales. Asimismo, la dimensión cohesión de funcionamiento familiar correlaciona con las dimensiones de autoexpresión de situaciones sociales, expresión de enfado o disconformidad, iniciar interacciones positivas con el sexo opuesto de manera positiva, baja, pero altamente significativa; y la dimensión adaptabilidad solamente se relacionó con iniciar interacciones positivas con el sexo opuesto de manera positiva, baja pero significativa.