Construcción periodística del relato del caso Conga en el diario El Comercio - Romero Gonzales, Alison Dayanne (2019)
La construcción periodística del relato se basa en la objetividad y fidelidad con la que se cuentan los hechos independientemente del caso periodístico del que se esté informando. Esta reunión de información busca contar la historia sobre como realmente sucedió, dejando que los lectores sean aquellos que tomen las posiciones con respecto a la polemicidad de un tema, es decir, que se muestren a favor o en contra de lo que acontece. Para poder entender un poco la reconstrucción de un hecho se debe saber de la existencia de tres dimensiones: el enfoque del relato, la exactitud con respecto a los acontecimientos y verificar las fuentes de información empleadas por el medio de comunicación. [...] Para poder determinar si la construcción periodística se ha realizado de forma correcta se deben tomar en cuenta ciertos aspectos tales como el enfoque de la información, esto es si es positivo, negativo o neutral. En esta oportunidad, el diario mostró una postura a favor del proyecto minero y de la inversión, pero, a su vez, se debe tomar en cuenta la exactitud de los datos, es decir, con cuánta fidelidad se está narrando la historia. Por último, contar con las fuentes de información que puedan corroborar los hechos. Se eligió analizar el diario El Comercio debido a que es uno de los medios más importantes del país, además de su gran alcance a nivel nacional, pero sobre todo por tener presencia importante en regiones específicas como Cajamarca que es donde se desarrolló el conflicto. Este periódico calificado como de “centro-derecha” por el portal web lifeder.com y en el que se refiere a él como un diario que tiene principios editoriales que defienden al liberalismo económico, como mencionamos anteriormente, mostró una posición a favor de la inversión que representaría Minas Conga para la economía del país además de referirse a los comuneros antimineros como “radicales” en algunas ocasiones. Es por ello que haremos un análisis de la construcción del relato periodístico del caso Conga a cargo de El Comercio para delimitar cómo es que este medio de comunicación marcó una postura importante que al fin y al cabo no fue tan convincente y, contrario a esto, no pudo evitar la anulación del proyecto. La motivación de la investigación se basa acerca de qué tan objetivo resultó ser El Comercio en este tema de debate y si es que contaba los hechos como realmente habían sucedido o solo, quizá, resaltaba ciertas acciones y otras las dejaba de lado. Estas son preguntas que se responderán a lo largo de la “Construcción periodística del relato del caso Conga en el diario El Comercio”, en donde se resaltará como debe o debería actuar un medio de comunicación en medio de una crisis significativa para el país.