Eficacia del plasma rico en plaquetas en gonartrosis Centro Médico Naval Cirujano Mayor Santiago Távara 2018 - Mifflin Cordova, Hector Jorge (2020)
Objetivo general: Determinar la eficacia del plasma rico en plaquetas en gonartrosis del Centro Médico Naval Cirujano Mayor Santiago Távara, durante 2018. Esta alteración crónica es producida por la degeneración del cartílago articular de la rodilla y por los cambios secundarios que se originan, lo que genera un conjunto de signos y síntomas. En las gonartrosis severas y en las avanzadas, el acto quirúrgico tiene un papel crucial y absoluto. Sin embargo, cuando está en etapa inicial, se puede recurrir a tratamiento médico o alternativo, para no recurrir al quirófano. La biotecnología, a través de la ingeniería tisular y terapia celular, ha permitido recuperar el tejido articular, mediante un procedimiento sencillo y económico: la aplicación de plasma rico en plaquetas, en la zona articular. A nivel local, en el Centro Médico Naval Cirujano Mayor Santiago Távara, la consulta por dolor articular de rodilla es muy frecuente. Allí se atiende a todo el personal naval que acude con dolores de rodillas, y que cuentan con factores de riesgo para desarrollar artrosis de esta articulación, como traumatismos a repetición, obesidad, mala alineación articular, práctica de deportes de contacto y trabajos militares relacionados a su especialidad que pueden afectar la articulación. Los pacientes que acuden a la consulta, lo hacen por los síntomas más frecuentes que es el dolor de larga data, que se calma momentáneamente con analgésicos, se intensifica con la actividad y no se refiere un antecedente traumático de importancia. Luego de una anamnesis adecuada, un examen físico meticuloso y apoyado por exámenes auxiliares como las radiografías y resonancias magnéticas, se puede llegar al diagnóstico definitivo y poder evaluar el tratamiento adecuado para cada paciente.