¿Frente a una protección incompleta?: análisis del actual tratamiento del INDECOPI a la pequeña empresa como consumidor final - Rossel Soriano, Gabriel Alexis (2020)
La presente investigación cuestiona el enfoque del concepto de consumidor establecido por la normativa en materia de Derecho del Consumidor y su consecuente aplicación por el Indecopi, el mismo que ha sido utilizado como un filtro de acceso; ello con la finalidad de que puedan ingresar a dicho ámbito de protección las pequeñas empresas como consumidoras en el normal desarrollo de su actividad empresarial, ya que representan un número muy alto de empresas constituidas en nuestro país y son consideradas el siguiente nivel de crecimiento de las microempresas. La metodología se centra en un modelo de investigación no experimental con diseño transversal, que se desarrolla en base al análisis de la normativa en la materia y de las decisiones por parte de los órganos resolutivos del Indecopi, demostrando que no existe una debida justificación para que las pequeñas empresas no sean consideradas como consumidoras en el desarrollo de su actividad empresarial; razón por la que, se advierte de un actual tratamiento insuficiente para este tipo de empresas y se concluye que existe la necesidad de una modificatoria en el texto formulado en el numeral 1.2 del artículo IV del Título Preliminar del Código de Protección y Defensa del Consumidor y en consecuencia cambios en los fundamentos desarrollados por el Indecopi respecto al concepto de consumidor para lograr proteger a la pequeña empresa como un consumidor afectado por la asimetría informativa.