Marcadores de pronóstico adverso en pacientes con linfoma difuso de células grandes B Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins 2010-2013 - Paredes Noguni, Sally Rose (2024)
Determinar marcadores pronósticos adversos en pacientes diagnosticados con Linfoma Difuso de Células Grandes B del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins del periodo del 2010 al 2013. Metodología: Estudio cuantitativo, observacional, analítico, de casos y controles. Pacientes con supervivencia global (SG) < 2 años fueron definidos como casos y los restantes como controles. Resultados: De los 137 pacientes, 43 pacientes fueron catalogados como casos y 94 pacientes como controles. La mediana de edad fue 66 años (58–74 años). Casos mostraron hemoglobina <12 gr/dl (74.4% vs 46.8%, p=0.003), albúmina < 3.3 gr/dl (41.9% vs 21.3%, p=0.003), LDH > 460 (74.4% vs 39.4%, p<0.0001) β2-microglobulina > 3.3 g/dl (40.7% vs 10.2%, p<0.0001), e índice neutrófilo linfocito (INL) > 4 (60.5% vs 33.0%, p=0.002). Índices como el IML o IPL no demostraron diferencia entre los grupos. El NCCN-IPI Albúmina evidenció capacidad para estratificación de grupos de riesgo (p=0.025). Pronóstico adverso estuvo relacionado a la albúmina < 2.4 g/dl (OR ajustado: 39.68; 1.38–1139.57, p=0.03), y la respuesta parcial obtenida al tratamiento (OR ajustado: 91.59; 4.11–2040.84, p=0.004). Conclusiones: Parámetros clínicos como la respuesta obtenida al tratamiento y parámetros laboratoriales como valor de hemoglobina, conteo absoluto de linfocitos, albúmina sérica, LDH, beta-2 microglobulina e INL, son marcadores de pronóstico adverso en esta cohorte de pacientes. El NCCN-IPI ajustado según valor de albúmina sérica, puede ser utilizado como una herramienta adecuada de estratificación de grupos de riesgo en estos pacientes.