Propuesta de regulación de criterios de aplicación de la variación de oficio de la prisión preventiva en el ordenamiento jurídico penal - Miñan Yaguana, Daniel Arnaldo (2022)
La presente investigación se denomina “PROPUESTA DE REGULACIÓN DE CRITERIOS DE APLICACIÓN DE LA VARIACIÓN DE OFICIO DE LA PRISIÓN PREVENTIVA EN EL ORDENAMIENTO JURÍDICO PENAL”, teniendo dicha finalidad de establecer la manera en que el legislador debería regular la aplicación de la variación de oficio de la prisión preventiva en el ordenamiento jurídico penal. En el capítulo II se abordó el marco teórico, para lo cual se analizó la figura de la variación de oficio de la prisión preventiva, así como su naturaleza jurídica. En el capítulo III se abordó el marco metodológico, en donde se destaca que es una investigación de enfoque mixto, de diseño no experimental, de tipo aplicada, en donde se aplicó el análisis documental y las encuestas como técnicas de investigación Finalmente se concluyó que la primacía de derechos fundamentales debería ser le fundamentos que el legislador debería regular la variación de oficio de la prisión preventiva en el ordenamiento jurídico penal.