Cáncer primario múltiple: factores que condicionan una detección oportuna - Díaz-Vélez, Cristian (2016)
Actualmente, el cáncer es uno de los mayores problemas de salud pública. En 2013 hubo una incidencia de 14.9 millones de casos de cáncer y 8.2 millones de muertes, generando así 196.3 millones de años de vida ajustados por discapacidad (DALY) en todo el mundo. En los últimos años, con el avance en la medicina, los pacientes con cáncer primario han tenido un mejor seguimiento desde su primer diagnóstico, detectando así, de manera oportuna, un aumento de segundas neoplasias, ya que los pacientes que presentan un cáncer primario tienen un riesgo de 8.5% a desarrollarlas2 debido al tratamiento con quimioterapia o radioterapia, las cuales son carcinógenas en el paciente tratado.