Experiencia médica en los hospitales dos de mayo y María Auxiliadora enero 2020 - abril 2021 - Rossell Fernandez, Grecia Stephania (2021)
El presente trabajo es un informe que describe las experiencias de los internos de medicina en el periodo de enero-abril del 2020 - 2021, antes de la llegada del primer caso de contagio por covid-19, después de la suspensión al tercer mes de iniciado debido a la pandemia Covid 19; situación que duro seis meses en los cuales las universidades desarrollaron de forma virtual actividades académicas hasta la reanudación de las practicas clínicas en las sedes hospitalarias y/o postas en el mes de octubre 2020. El objetivo fue describir cómo se llevaron a cabo las prácticas académicas prepandemia en las rotaciones de Medicina Interna, Cirugía, Ginecología - obstetricia y pediatría, y durante la pandemia con el fin de dar a conocer cómo se vieron afectadas las rotaciones en cada uno de estos servicios asimismo la percepción del trabajo en primera línea acompañando en su labor a todo el equipo de médicos asistentes, residentes, personal técnico y de enfermería. Desarrollo: Se realizó una recopilación de algunos de los casos clínicos que con mayor frecuencia se observa en el hospital, logrando asociar el conocimiento teórico con la práctica clínica. Además, comparando el manejo dado en un hospital del Ministerio de salud con diferentes guías nacionales e internacionales de manejo clínico de las patologías presentadas. Conclusión: es considerado el internado médico una actividad esencial para la formación profesional de todo médico siendo este el término de la etapa universitaria en la cual se ponen en práctica los conocimientos adquiridos durante los meses de rotación que nos han permitido alcanzar las habilidades y destrezas en las actividades medico quirúrgicas a través del juicio clínico. Por otro lado, existe una brecha demasiado grande entre el estudiante y el profesional de salud, la cual se espera vaya acortándose conforme pasa el tiempo en beneficio tanto del estudiante de último año como del paciente y esto se logra en base a experiencias y destreza adquiridas durante el internado.