Hallazgos materno-embriofetales en ecografías obstétricas básicas en gestantes del primer trimestre atendidas en el Centro Médico Climper - San Isidro, periodo enero a junio 2021 - Moreno Laban, Joselyn Emperatriz (2022)
El objetivo fue determinar las características y hallazgos materno-embriofetales en ecografías obstétricas básicas en gestantes del primer trimestre atendidas en el Centro médico Climper - San Isidro, periodo enero a junio del 2021. Método: No experimental, descriptivo, transversal, retrospectivo. La muestra estuvo conformada por 260 informes de ecografías obstétricas básicas realizadas en gestantes que fueron atendidas en su primer trimestre de embarazo. La técnica de recolección de datos es documentaria, mediante una ficha de datos. Resultados: Como características generales se encontraron que el grupo de edad materna predominante fue de 30 a 46 años, la cual en su mayoría fueron gestaciones de 10 semanas a más. Hallazgos maternos fueron el embarazo viable (87.7%), la placenta que ocluye el canal cervical (28.5%), viabilidad no confirmada (6.5%), miomas uterinos (4.2%), aborto frustro (3.1%), embarazo anembrionado (2.3%), hematoma retrocorial (1.9%) y anormalidades uterinas (1.2%), mientras que los hallazgos embriofetales anormales o complicados fueron el embarazo doble (2.7%), saco gestacional irregular (1.9%), vesícula vitelina anormal (0%), actividad cardiaca embrionaria/fetal disminuida (1.8%), discrepancia de edad gestacional (0.4%), translucencia nucal aumentada (3.4%), hueso nasal anormal (1.1%) y anatomía anormal (2.9%). Conclusiones: Se encontraron ecográficamente características y hallazgos maternos - embriofetales anormales relevantes en el primer trimestre. Cuya presencia amerita un seguimiento ecográfico, manejo y derivación oportuna con la finalidad de favorecer la salud materno – perinatal.